Что находят инвесторы в китайских гособлигациях? | AFS Finance Group

Что находят инвесторы в китайских гособлигациях?

Если вдруг вам потребуется дополнительное доказательство того, что инвесторы долгового рынка во главу угла ставят доходность — обратите внимание на динамику гособлигаций Китая.

Нельзя сказать, что инвесторы попросту игнорируют политическую нестабильность, напряженность в отношениях с США, санкции против высших должностных лиц за притеснение уйгуров или новый правовой статус Гонконга. Все эти элементы учитываются в расчете соотношения риска к прибыли.

Однако решающее значение имеет именно отдача от капитала. И на данный момент покупка госбондов Китая более выгодна, чем инвестирование в долг США или еврозоны.

Серьезные риски, привлекательная доходность и высокая волатильность

Доходность по 10-летним гособлигациям Китая в настоящее время составляет более 3%, тогда как американские бонды с аналогичными сроками погашения предлагают инвесторам 0,6% годовых, а за удержание облигаций Германии и вовсе придется доплачивать 0,5%.

 

 

В мае иностранные фонды купили облигаций материкового Китая, номинированных в юанях, на $19,4 млрд, что более чем вдвое превысило апрельский показатель. По данным издания South China Morning Post, в конце мая на руках иностранных инвесторов было китайских облигаций на рекордные $343 миллиарда.

Инвесторы считают дополнительный риск адекватной платой за столь высокую доходность (которая за последние месяцы выросла с апрельского минимума примерно в 2,5%. Этому способствовал краткосрочный всплеск оптимизма касательно прогресса в борьбе с коронавирусом. Тогда инвесторы решили вывести капитал из облигаций и вложить средства в более рискованные активы, предлагающие соответствующую доходность.

Однако оптимизм угас, и подскочившая доходность китайского долга вновь привлекла инвесторов. Государственные облигации Китая (как, впрочем, и других эмитентов) остаются волатильными, поскольку уверенность в перспективах восстановления мировой экономики угасает.

В мае народный банк Китая принял снял ограничения по объему инвестирования, чтобы упростить участие иностранных институциональных инвесторов в финансовом рынке страны. Эта инициатива стала компонентом постепенной либерализации финансового сектора, спровоцированной включением китайских облигаций в состав ряда международных индексов (в результате чего пассивные индексные фонды должны иметь возможность приобретать бумаги в требуемых объемах).

Между тем, китайский фондовый рынок поддерживается оптимизмом инвесторов в отношении перспектив V-образного восстановления экономики страны. Показатели производства и экспорта возвращаются к докризисным уровням (хотя потребление от них отстает).

Экономисты полагают, что ВВП Китая во втором квартале вырос на 2-3% г/г, оправившись от почти 7-процентного снижения первого квартала.

 

 

В понедельник так называемый «внутренний» юань (чей курс жестко регулируется национальным банком) опустился ниже ключевого рубежа в ¥7 против доллара США, и аналитики ожидают, что в преддверии публикации отчета по ВВП валюта будет торговаться в узком диапазоне между отметками 6,98 и 7,04.

На прошлой неделе НБК заявил, что не видит необходимости в дополнительном стимулировании. Эксперты полагают, что центральный банк может отказаться от определенных мер смягчения денежно-кредитной политики (таких как запланированное сокращение нормы обязательных банковских резервов).

Именно эта дисциплина стала причиной роста спрэда доходностей бумаг Китая и других эмитентов (чьи центробанки не столь сдержаны в вопросах стимулирования) до уровней 2012 года. Очевидно, что этот факт не прошел мимо иностранных инвесторов.

Latest news

Oil edges lower after OPEC report, U.S. stocks draw supports

Crude oil prices slipped on Thursday after OPEC said it expected demand for fuels to fall more than expected, although…

13.08.202013:58
All news
Dear customers! Please read the important information.