Российская экономика восстановится в 1-м квартале 2022 года – Юдаева | AFS Finance Group

Российская экономика восстановится в 1-м квартале 2022 года – Юдаева

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что восстановление российской экономики к уровню 2019 года произойдет только в первом квартале 2022 года. “Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только, наверно, в первом квартале 2022 года, и выход к тренду, который виделся до этого, наверно, к концу 2022 года”, – сообщила Юдаева на онлайн-конференции “Ведомостей”. Она отметила, что большая часть падения ВВП уже реализовалась во втором квартале 2020 года.”Мы не так давно опубликовали наш прогноз, скоро выйдет доклад, который более детально описывает его логику. Что мы закладываем в прогнозе? Мы закладываем действительно падение на 4,5-5,5% (ВВП в 2020 году – прим. ИФ). В принципе это падение уже реализовалось. Мы сейчас, после реализации этого падения во втором квартале, уже видим некоторое восстановление по сравнению с нижней точкой. Вы знаете, мы анализируем широкий круг показателей, в том числе мы осуществляем мониторинг финансовых потоков, который также это показывает”, – подчеркнула первый зампред ЦБ.

Дальнейшие темпы роста российской экономики будут зависеть от структурных сдвигов, вызванных кризисом, добавила Юдаева. Эти сдвиги, по ее словам, связаны с цифровизацией, с удаленным режимом работы, с меньшим количеством деловых поездок и так далее.

“Эти структурные сдвиги повлияют в том числе и на потенциальные темпы роста, и конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие”, – отметила Юдаева.

Ранее ЦБ оценивал темп роста экономики РФ в 1,5-2% как потенциальный.

ВВП РФ в 2019 году вырос на 1,3%. Согласно недавно представленному прогнозу Банка России, в 2020 году экономика упадет на 4,5-5,5%, в 2021 году вырастет на 3,5-4,5%, в 2022 году покажет рост в 2,5-3,5%.

Latest news

Oil edges lower after OPEC report, U.S. stocks draw supports

Crude oil prices slipped on Thursday after OPEC said it expected demand for fuels to fall more than expected, although…

13.08.202013:58
All news
Dear customers! Please read the important information.