Большинство азиатских рынков акций торгуется в плюсе | AFS Finance Group

Большинство азиатских рынков акций торгуется в плюсе

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно торгуются в зеленой зоне. Снижается китайский рынок на фоне беспокойства инвесторов по поводу напряженности в отношениях между США и Китаем.Президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует новые переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения. “Я сейчас не заинтересован в переговорах с Китаем”, – сказал он в ответ на вопрос, состоятся ли переговоры по второй фазе торгового соглашения.

Трамп также сообщил журналистам, что подписал закон, предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, ограничивших свободы Гонконга. “Сегодня я подписал закон и указ, нацеленные на то, чтобы Китай нес ответственность за притеснения в Гонконге”, – заявил он. По его словам, кроме закона, переданного ему на подпись Конгрессом, речь идет об указе, отменяющем привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. В частности, это приведет к отмене торговых преференций и прекращению передачи туда американских технологий.

В заявлении МИД КНР, распространенном в среду, говорится, что подход США к политике Китая в отношении Гонконга является нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. В нем отмечается, что подписанный президентом США Дональдом Трампом “Закон об автономии Гонконга” “нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая”. “Китайское правительство заявляет в связи с этим решительный протест”, – подчеркнул МИД Китая.

Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,4%, тогда как гонконгский Hang Seng практически не меняется.

Акции производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. подешевели в ходе торгов в Гонконге на 3,8%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. – на 1,1%, телекоммуникационной компании China Mobile – на 0,6%. В то же время цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings выросла на 2,8%, страховой компании China Life Insurance Co. – на 0,1%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,7%.

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов, по итогам заседания, которое завершилось во вторник. При этом ЦБ обрисовал более мрачную картину экономики, сигнализировав, что не ожидает быстрого восстановления экономики после пандемии коронавируса. В квартальном докладе, который был распространен по итогам заседания, Банк Японии сообщил, что ситуация в экономики, вероятно, будет постепенно улучшаться во втором полугодии, однако темпы восстановления, как ожидается, будут лишь умеренными на фоне сохраняющегося влияния COVID-19 в мире.

Котировки бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. поднялись на 0,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. – на 0,6%, производителя потребительской электроники Sony – на 2,2%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,9%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 2%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подскочили в цене 5,7%, автопроизводителя Kia Motors Corp. – на 3,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,7%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) повысилась на 2,1% и 3,5% соответственно. Также подорожали акции нефтепроизводителей, включая Santos (+3,2%), Beach Energy (+2,1%) и Oil Search (+3,5%).

Latest news

Oil edges lower after OPEC report, U.S. stocks draw supports

Crude oil prices slipped on Thursday after OPEC said it expected demand for fuels to fall more than expected, although…

13.08.202013:58
All news
Dear customers! Please read the important information.