Экономисты опасаются падения доллара | AFS Finance Group

Экономисты опасаются падения доллара

Когда-то в 60-х годах прошлого века французский министр финансов Валерии Жискар д’Эстен произнес: «Эпоха „непомерных привилегий“ американского доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу». Тогда за ней стояло скорее сожаление, пишет Стивен Роуч, преподаватель Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley (NYSE:MS) Asia. Его статью публикует Bloomberg.

С тех пор много воды утекло, и нынешняя эпидемия коронавируса сильно изменила уровень жизни в самих США, так что вполне возможно, что он уже никогда не будет прежним. В то же время в других странах возникают серьезные сомнения относительно «презумпции американской исключительности». Любая валюта, и доллар не исключение, устанавливают баланс между этими двумя силами — внутренней экономической основой и восприятием другими странами силы или слабости нации. Балансу свойственно меняться, так что многие аналитики вполне обоснованно верят в крах доллара в ближайшее время.

Что касается основы экономики страны, то глубокий дефицит сбережений в США был очевиден еще до пандемии. В первом квартале 2020 года чистые национальные сбережения, в том числе средства домашних хозяйств, предприятий и государственного сектора с поправкой на амортизацию, упали до 1,4% национального дохода, это самый низкий показатель с с конца 2011 года.

Не имея внутренних сбережений и желая инвестировать и расти, США в значительной степени воспользовались ролью доллара как основной резервной валюты в мире. Чтобы привлечь иностранный капитал, США увеличивают дефицит текущего счета с 1982 года.

В условиях начавшейся в мире пандемии и последовавшей за ней рецессии это противоречие между отсутствием сбережений и растущим дефицитом счета текущих операций чревато падением в пропасть — «взрывом» дефицита государственного бюджета. По данным бюджетного управления конгресса США, дефицит федерального бюджета, вероятно, взлетит в этом году до рекордного уровня — 17,9% ВВП, а затем, вероятно, снизится до 9,8% в 2021 году.

Как и в период мировых финансовых потрясений инвесторы обращаются прежде всего к «надежным гаваням», и таковой как раз является доллар. Его положение пока стабильно, так как спрос на «убежища» ему только на руку, и в сравнении с широким спектром торговых партнеров США и их национальных валют, доллар вырос на 7% за период с января по апрель этого года с коррекцией, учитывая уровень инфляции.

Но грядущий обвал сбережений указывает на резкое расширение дефицита текущего счета, что, вероятно, приведет к тому, что он превысит прежний рекорд в −6,3% ВВП, достигнутый в конце 2005 года. Резервная валюта или нет, доллар не пощадят при этих обстоятельствах. Ключевой вопрос: что спровоцирует спад?

Не что иное, как политика Трампа, считает автор. Протекционистская торговая политика, выход из ключевых мировых соглашений и альянсов, поддерживающих глобализацию: Парижского соглашения о климате, из Транстихоокеанского партнерства, ВОЗ, традиционных атлантических альянсов, грубое неэффективное реагирование на эпидемию, а также мучительный социальный кризис, которого не было с конца 1960-х годов — все это видимые болезненные проявления резко уменьшившегося мирового лидерства Америки.

Стивен Роуч полагает, что в конце этого года или в начале 2021 года доллар может легко протестировать свои минимумы от июля 2011 года, ослабившись на 35%, с поправкой на инфляцию.

Крах доллара будет сопровождаться жесткой инфляцией, особенно в сочетании со слабым восстановлением равновесия в экономике после эпидемии коронавируса, что нанесет ущерб финансовым рынкам. Слабый доллар означает растущий дефицит счета текущих операций, а значит и резкое увеличение торгового дефицита страны. Если сюда же добавить суровые протекционистские меры, давящие на торговые отношения с другими странами, и особенно с Китаем, то встанет вопрос: кто будет финансировать дефицит сбережений страны, что окончательно утратила свои непомерные привилегии?

На рынках Азии продолжает царить оптимизм Goldman Sachs спрогнозировал скорое падение цен на нефть

Последние новости

Нефть дешевеет из-за опасений о перенасыщении рынка на фоне роста запасов в США

Цены на нефть снижаются в среду после того, как данные указали на рост запасов в США, усилив опасения об избытке…

08.07.202014:11
Цена на золото достигла максимума за 9 лет на фоне тревог о вирусе

Цена на золото в среду пробила отметку в $1.800 за тройскую унцию, впервые с 2011 года, поскольку увеличившиеся опасения вокруг роста числа…

08.07.202013:45
Все новости
Уважаемые клиенты! Просим вас ознакомиться с важной информацией.